Утеплим кровлю в Москве, выполним ремонт кровли внутри дома
В старых домах пространство прямо под крутой крышей часто не отапливалось и считалось неиспользуемым чердаком. Иногда часть крыши закрывала жилые помещения. Также может быть, что чердак когда-то был переоборудован под жилое помещение и в настоящее время не отвечает требованиям теплоизоляции.
Независимо от того, как утеплить старую крышу, мы должны позаботиться о:
- плотное и прочное кровельное покрытие со слоем, обеспечивающим защиту от ветра, конденсата и снега,
- соответствующий слой теплоизоляции, обеспечивающий герметичность и надлежащий отвод водяного пара изнутри здания,
- адекватная изоляция потенциальных тепловых мостов,
- правильная вентиляция утепленных помещений.
В настоящее время на рынке доступны различные технологии изоляции, которые позволяют изолировать крышу в зависимости от имеющихся условий. К сожалению, эти технологии часто используются неправильно, без соответствующих гидротермических расчетов и без соблюдения основных требований по устранению тепловых мостов и поддержанию надлежащей диффузии водяного пара.
Неправильная изоляция крутой крыши через некоторое время может привести к биологической коррозии конструкции, быстрой деградации теплоизоляционного материала и вместо повышения теплового комфорта утепленного чердака и долговечности здания может потребоваться повторный ремонт.
Для теплоизоляции кровли из минеральной ваты требуется пароизоляция и обшивка из гипсокартона.
Утеплитель изнутри
Самый популярный способ утепления крутой кровли - уложить утеплитель с внутренней стороны. К сожалению, это также способ совершения множества ошибок, как технологических, так и управленческих. Эта система теплоизоляции требует, прежде всего, подробных расчетов температуры и влажности, а также режима исполнения.
Первоначальная вязка. Перед утеплением изнутри необходимо четко определить, какой материал и с какими свойствами находится под кровельным покрытием. Если это полная или ажурная опалубка, покрытая битумной бумагой или плотной армированной ветрозащитной пленкой (не мембраной), при определении доступного пространства для утепления мы должны обеспечить зазор не менее 2 см между слоем теплоизоляции и нижней частью этого слоя. Отсутствие такого зазора приведет к тому, что водяной пар, который течет из отапливаемого помещения наружу, будет конденсироваться на верхнем слое утеплителя, вызывая деградацию утеплителя, опалубки и других деревянных элементов. Отсутствие вентиляционного зазора и обеспечение в нем циркуляции воздуха - серьезная производственная ошибка.
В дополнение к сохранению зазора, мы также должны не забыть обеспечить достаточную вентиляцию под карнизом и в коньке.
Если кровельное покрытие уже было обновлено, может случиться так, что мы найдем кровельную мембрану. Здесь тоже стоит оценить, находится ли он в хорошем техническом состоянии и не требует ли замены. В случае кровельной мембраны теплоизоляция может устанавливаться встык, не оставляя зазора.
В любом случае, перед началом работ хорошо будет провести детальный аудит термомодернизации или поручить опытному инженеру провести расчет температуры и влажности с учетом существующего состояния и спроектированных слоев изоляции. Также можно подготовить несколько технологических и стоимостных вариантов, чтобы выбрать лучший. Для расчетов можно использовать бесплатное программное обеспечение, доступное на сайтах производителей в виде соответствующих калькуляторов.
Утепление. Наиболее часто используемые материалы для изоляции скатов крыши изнутри - это минеральная вата и в последнее время все более популярный пенополиуретан.
Действующие требования к коэффициенту теплопередачи для крыш требуют достаточно толстого слоя утеплителя - до более 25 см (на практике он может составлять даже 30-40 см). Часто высоты стропил не хватает для размещения между ними соответствующей толщины термического слоя. В этом случае вата укладывается в два слоя: первый между стропилами, а второй - под стропилами, между стальной решеткой. Если требуется выдержать вентиляционный зазор над слоем утеплителя, также на соответствующей высоте крепятся перемычки между стропилами.
Пароизоляция. Она нужна, если кровля будет утеплена минеральной ватой. Слой пароизоляции должен находиться с внутренней стороны помещения. К сожалению, если мы поместим его непосредственно под внутреннюю облицовку (например, гипсокартон), он будет проколот винтами и кабелями от электроустановки. Поэтому лучше всего укладывать этот слой прямо на стропила, а затем добавлять вату стальной решеткой и только окончательно прикрутить облицовку, например, из гипсокартона.
Очень важный аспект пароизоляции - обеспечение его полной герметичности. Поэтому при выборе материалов лучше использовать прочные (дополнительно армированные) пленки с прочной системой склеивания. Популярные «желтые» полиэтиленовые пленки - плохой материал с точки зрения герметичности. Лучшим материалом является армированная фольга, дополнительно покрытая тонким слоем алюминия. Хотя, вопреки заверениям производителей, этот слой не увеличивает теплоизоляцию, поскольку в перегородке мы имеем дело не с тепловым излучением, а с теплопроводностью, такая пленка обеспечивает гораздо лучшие параметры с точки зрения герметичности.
При фиксации фольги используйте прочные ленты, покрытые прочным клеем, чтобы завершить сборку. Также очень важно тщательно герметизировать все соединения в точках соприкосновения со стеной, дымоходами, световыми люками и проходами возможных установок.
Хорошо запечатанная пароизоляционная пленка обеспечит тепловой комфорт и предотвратит деградацию основного изоляционного слоя.
Как видите, утеплить кровлю минеральной ватой в Москве - занятие непростое. Многие команды и инвесторы недооценивают необходимость точного выполнения этих работ, что в дальнейшем приводит к проблемам. Поэтому, помимо проверки укладки ваты, рекомендуется проверять герметичность пароизоляционных слоев с помощью приспособления. Правильно спроектированный и тщательно изготовленный утеплитель с использованием шерсти обеспечит нам тепловой комфорт на долгие годы зимой и прохладу летом.
Стропильная система долговечна и обеспечивает очень хорошую защиту от протечек.
Изоляция снаружи
Если наши планы теплоизоляции чердака также включают обновление крыши (например, удаление асбестосодержащей обшивки), стоит подумать об использовании внешней изоляции. Такое решение позволяет проводить термомодернизацию без демонтажа элементов внутренней отделки чердака. К сожалению, в этом случае необходимо использовать специальные мембраны двойного назначения, которые являются дорогостоящим и редко используемым материалом.
Еще один способ утеплить крутые крыши снаружи - все более популярные стропильные системы. К сожалению, их использование связано с увеличением высоты кровли на несколько десятков сантиметров, а для этого может потребоваться получение разрешения на строительство из-за изменения характерных параметров постройки. Тем не менее, эта система имеет множество преимуществ, в том числе: не требует установки пароизоляции, и в то же время обеспечивает герметичность за счет слоя гидроизоляции.
Пеноизоляция требует тщательного изучения предмета и тщательного анализа как используемого материала, так и условий использования. Перед использованием этой системы необходимо провести гидротермические расчеты и только на основании этого принять окончательное решение.